Choose Chius 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


Choose Chius 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

EvHWxM3icrgm.HLKQnMOTQ.jpg
生可可豆剖面 - 種子呈暗紫色
 

Kl9bVrtuqVOHZ6bDqztKUw.jpg 

曬乾可可豆剖面 - 種子呈暗紫棕色

1up7HZk__rT4OfaL7AgVLw.jpg8LpMR9I0fXA_SkJq3Ab6UQ.jpg      
可可豆 VS 咖啡豆。

 

0Ccz6KxW_egdXwQz6trYZg.jpg

HDiRLEP6yLhTPjq7fAJiug.jpg

orQeD4skyb6czpaS0k7Ynw.jpg

MQaJB8FuEqDeJJojDBeugg.jpg


文章標籤

Choose Chius 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

國際藥聞-每天一塊巧克力延緩失智症

2012-10-07
中國時報
諶悠文

 義大利一項研究顯示,每天吃一塊巧克力,有助於延緩失智症和阿茲海默氏症。

 義大利拉奎拉(LAquila)大學的研究人員發現,每天喝可可飲,有助於改善發生在老年人身上的「輕度認知障礙」,這種記憶力衰退症狀可能進一步發展成失智或阿茲海默氏症。

  這項研究把9770歲以上的經診斷罹患「輕度認知障礙」的老年人分成3組,每組30人,每天分別給予高、中和低3種不同濃度的可可飲。可可飲含有黃烷醇 (flavanol)成分。這種化學物質與降低失智症風險有關,而且存在於各種食物中,包括黑巧克力等可可產品都富含黃烷醇。

 接受這項實驗的老年人被限制飲食,以排除掉其他黃烷醇來源,如:茶或紅酒。8周研究結束時,再評估他們的認知功能,包括工作記憶和訊息處理速度。

 結果發現,每天喝中、高濃度可可飲的人,在許多項目的認知功能測驗分數明顯比較高,包括工作記憶。喝較高濃度可可飲的人,認知功能改善程度比喝低濃度者好很多。

Choose Chius 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

研究:適量巧克力 可降男性中風機率
【台灣醒報╱記者莊瑞萌╱台北報導】
    
2012.09.03 03:27 pm
 
男性每週適量攝取巧克力,不僅可滿足味蕾,還可減少中風機率!瑞典研究發現,與不吃巧克力的民眾相比,吃巧克力的民眾中風的風險減少17%。不過,研究者提醒,市面上巧克力含有很高的糖分與脂肪,食用時應適量就好。

瑞 典卡羅林斯卡醫學院(Karolinska Institutet)觀察3萬7千多名49歲到75歲的男性飲食習慣,要求他們列出常吃的100種食品及飲料,包括巧克力。再從就診資料中,觀察10年 間首次中風的病例共1,995件,研究者進一步觀察發現,每週吃最多巧克力(63公克)的男性中風機率最低,與沒吃巧克的相比,約減少17%。

另一項分析5份不同研究(受試者中共有四千多個中風病例)的報告也發現,吃最多巧克力者中風危險降低19%。若以攝取的巧克力份量來看,只要每周攝取50公克以上,中風風險即可減少約14%。

研究者拉森說:「巧克力能降低中風風險,可能與含有類黃酮(flavonoids)有關。巧克力的類黃酮很可能會減少壞膽固醇血液濃度、降低血壓。因此適量食用巧克力可能降低中風危險,但一般市面上的巧克力富含糖分、飽和脂肪與卡路里,適量食用就好。」

研究者並表示,稍早黑巧克力被視為對心臟有益,但瑞典民眾攝取的巧克力近九成都是牛奶巧克力,包括在觀察期間的研究對象。該研究也發現,受試者的飲食中,抗氧化劑來源為巧克力者占4.9%,蘋果及梨子占6.1%,橘子占6.2%。本研究結果刊登在《神經學》專刊。

Choose Chius 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

UHUFh1ZWISQpCH7ddguTUg.jpg  

很多人以為可可豆研磨後會變成可可粉,事實上可可豆研磨後會變成可可膏或可可漿。可可豆仁含55%左右的可可脂( Cacao butter ),在研磨過程中細胞被破壞,脂肪就會流出表面,可可脂會融化成黏稠性液體油狀,脂肪以外微細粒子懸浮其中,成為流動糊漿狀,這種物質稱為可可膏或可漿。


Choose Chius 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

可可能讓老化的大腦敏銳
24Drs.com (2012-08-21 14:36)

【24drs.com】刊載在高血壓(Hypertension)期刊的最新研究顯示,每天喝可可有助於老年人大腦健康。
  
  這篇研究對象是90位已有輕度認知障礙(MCI)的老年人,包括有記憶、語言、思維、或判斷困難。研究人員讓他們在8週內喝含有大量、適量、或是少量黃烷醇抗氧化劑的可可飲料,結果發現,那些攝取大量與適量黃烷醇的人,在注意力和其他心智技能測試成績較好。
  
  義大利L'Aquila大學的Giovambattista Desideri醫師指出,黃烷醇可能是維持並改善心血管健康的飲食方式,也對大腦健康有益;但他警告,結果可能並不適用於每個MCI患者。
  
  紐約Feinstein醫學研究所的Marc L. Gordon博士表示,這不是要大家每天吃巧克力,很難只根據一項研究而改變飲食,因為巧克力含有大量脂肪和熱量,需要有更多研究來了解它對老化的大腦有多少幫助。
  
  重要的是,這篇研究並未指出每天吃可可能防止MCI或阿茲海默氏症,Gordon博士認為,這顯示它可能對MCI患者的某些認知方面有適度的影響;我們需要長期注意這件事,並關注阿茲海默氏症患者與那些沒有認知功能障礙跡象的人。
  
  紐約西奈山醫學院的Sam Gandy博士建議,攝取黃烷醇之後要運動30分鐘,每週至少3次,因為黃酮類的效果仍不比運動來得好。
  

Choose Chius 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

a.SA9Clk5cjW4NFNkUPuvg.jpg  

照片截取自http://www.sfu.ca/geog351fall03/groups-webpages/gp8/prod/prod.html

根據資料記載可可樹是熱帶植物,主要栽培地區在北緯20度與南緯20度之間,但實際上可可樹大多是被栽培在赤道帶,北緯20度與南緯10度之範圍內。非洲的伽納(Ghana)、象牙海岸(Ivory Coast)、奈及利亞(Nigeria)、喀麥隆(Cameroon)及南美洲的巴西(Brazil)、厄瓜多爾(Ecuador)、哥倫比亞 (Colombia)、委內瑞(Venezuela)、印尼(Indonesia)、馬來西亞(Malaysia)等是主要出產國家,大致分佈在這緯度範 圍內。

我們種植可可的地區是在屏東。屏東緯度大約在北緯22度,在台灣適合可可種植的地區為嘉義以南 (北緯23度以下) 。


Choose Chius 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一本我推薦的好書,想了解更多巧克力背後故事這是本您值得收藏的好書。

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010430247

內容取自: 巧克力禍心
「直接走入一個個可可農場上,然後就發現奴隸、奴隸、奴隸!」
你能想像嗎?每一口巧克力背後代表的,都是一個黑暗的故事……
這是一本足以令你掉淚的真實之作

   一頁頁翻讀由卡蘿.歐芙所著的《巧克力禍心》(Bitter Chocolate),不禁懷疑,美味與香甜只是巧克力外表的一種高明「包裝」而已,表象之下,其實剝削與不平等,才是它的主要成份。書中選擇了觸目驚心 的題材,這是現代社會中的醜惡黑暗,而受害者則是無辜的弱勢兒童。早在一百年前,這樣的罪行就罄竹難書:那既單純又便宜的小甜食──巧克力,是經由一群陷 入償債奴役狀態、過勞工作、營養不良、被惡待的非洲兒童之手,而進入北美州,成為甜點美饌。〔1906年,亨利.伍德.奈文森(Henry Wood Nevinson)在《哈波月刊》(Harper’s Magazine)上所發表的文章〕

   本書於2005年完成採訪,2006年底出版,然這些悲慘情事依舊持續發生著,「在內戰與貪腐的背景之下,一貧如洗的可可農夫,只好絕望地盡可能去採用 最便宜的勞工——孩童。成百上千的年幼男孩,被迫成為傭工,來採摘可可果、掏挖可可豆,而很少很少有孩子嚐過巧克力的滋味。」現在你還不懂嗎?巧克力包藏 著令人怵目驚心的禍心……


註: 如有侵權請告知,我會馬上移除此文章,謝謝。

Choose Chius 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者: 撰文/施密茲(Harold Schmitz)、夏比洛(Howard-Yana Shapiro)翻譯∕姚若潔 | 科學人雜誌 – 2012年7月11日 下午1:04

人們對可可豆的需求日益增加,但是可可樹面對的威脅卻越來越大,科學家已經完成了可可樹的基因組定序,希望能找出應對之策。

重點提要
■巧克力的消費需求日益增加。這種受歡迎的食物來自可可樹的種子所製成的可可粉。
■可可樹面臨許多問題,包括害蟲、真菌感染、氣候變遷,以及農民不容易取得肥料與增加產量的工具。
■研究人員正努力強化脆弱的可可樹,包括選擇性育種、教育農民,以及研發新的栽種、灌溉與蟲害防治技術。

古馬雅人認為它是神的食物,19世紀的古巴人拿它做為春藥,20世紀的美國烹飪權威法墨(Fannie Farmer)推薦它的「刺激效果」,用來對付「消化疲弱」。在整個人類歷史中,巧克力的主成份可可不斷受到推崇,這個傳統一直延續到今天。今年的情人節,光是在美國,人們在巧克力上的花費便達七億美元,全世界人們每年的花費則超過900億美元。由於人口增加,加上開發中國家裡買得起巧克力的人越來越多,巧克力很快就會供不應求。

可可產品不只滿足我們對甜食的需求。熱帶地區有500~600萬的農民種植可可樹來生產可可種子(通常稱為可可豆),並仰賴可可豆的銷售來養活自己並維持一家溫飽。工人從橄欖球形的果莢中取出可可豆,然後發酵、乾燥,製成可可漿、可可脂及可可粉。另有4000~5000萬人的生計,則仰賴著可可豆從農場到 糖果店商品架之間的漫長生產過程。產量佔全世界40%的象牙海岸,種植可可樹的收益佔了國內生產毛額(GDP)的15%,並且讓5%的家庭有飯可吃。

「對許多種植可可的農家來說,可可樹就像自動提款機。他們採下果莢販賣,快速換取現金,以便支付學費或醫藥費。可可樹是農村生活中至關重要的一部份。」國際熱帶農業研究所的萊德瑞克(Peter Lerach)觀察到這個現象。他最近帶領一項研究,探討氣候變遷對象牙海岸與迦納可可農業所造成的影響。這兩個國家再加上奈及利亞與喀麥隆,所生產的可可佔了全世界的70%。

Choose Chius 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()